【活動日誌】104服務學習日


慈濟大學師資培育中心透過辦理「服務學習日」,期許增進師資生的人文素養和教師專業知能與技巧;人發系師資生藉由八大智能教學,引導學生了解自我優勢;兒家系師資生藉由體驗與討論分享, 引導中學生釐清自己對性別的印象;公衛系師資生進行衛教活動,宣導安全性行為的重要。藉由課程的教學,不僅將專業應用於課堂,也將師培的專業知識與技能運用於實務。

【活動報導】掃廁所懷感恩心 小處清理不馬虎


連續五年,慈大師培中心師生在化仁國中舉辦「實踐史懷哲精神教育服務計畫」,每年暑假花三個禮拜的時間,陪伴課業輔導及服務學習。 慈大師資培育中心主任 何縕琪:「校長一直提到, 這幾年的服務當中, 可以感受到, 學生的情緒愈來愈比較穩定一些,那也因為哥哥姐姐的陪伴, 有更多的寬容跟包容情況下, 讓孩子能夠在面對問題時, 去處理它。」 從打掃中學習凡事徹底,務實的磨鍊心靈,謙卑的成長。

【活動日誌】104授竹典禮

慈濟大學師資培育中心自97年開始舉辦「授竹典禮」,除了藉由典禮表達對師長、家長的感謝外;典禮同時邀請師長、家長一同見證師資生「志為人師,守護慧命」的決心。本中心也期許透過「授竹典禮」,啟發結業生學習竹子虛懷若谷的精神;擁有如竹子般高風亮節的品德,努力精進成為德智兼備的良師。

【活動報導】師培人文營美姿美儀

慈濟大學師資培育中心透過辦理「師資生人文營」,期許能增進結業班師資生的人文素養和教師專業知能與技巧;藉由各式講座等前導課程,讓結業生先了解參與教育實習時可能面臨的教育現況,期勉結業生即早準備,以因應教育現場之工作與挑戰。