Q&A

(輕點題目,即可瀏覽答案)

【在學期間】

  • Q:何謂中等教育學程?
    中等教育學程係指大學校院所規劃經教育部核定之教育專業課程,亦係本校學生取得中等合格教師之修習歷程。取得教師證後,可前往國中、高中職任教。
  • Q:成為一名合格教師,應經過那些程序?
    成為一名合格教師之程序,如下圖所示:
    合格教師程序圖
  • Q:修習教育學程有什麼資格限定?
    一、教育學程招生對象僅限校內在學學生。
    二、依據「慈濟大學教育學程修習辦法」第四條規定:教育學程修習資格為本校各學系所大學部二年級(含)以上、碩士班及博士班學生。
    三、依據「慈濟大學教育學程甄選實施要點」第三條第一項規定:  修習教育學程之申請資格:
    1、學業成績優良,研究所學生前一學期學業平均成績在八十分(含)以上、大學部學生前一學期學業平均成績達該班前百分之五十(含)者。學業成績未達申請資格標準,但具其他優良表現者,且經所屬系所認定適合修習教育學程,各系所可額外推薦至多三名,並需載明推薦原因。
    2、無民刑事犯罪紀錄且在本校就讀期間無記大過之紀錄且前一學期操行成績在八十分(含)以上者。
    3、研究所學生須通過師資培育中心之中等教育各學科教師專門科目學分認定標準。
  • Q:修習教育學程的申請日期、考試及放榜日期是在什麼時候?
    師資培育中心約在每年三~四月份時會公告當學年的甄選簡章,四月底五月初辦理教育學程週時有一系列的心向輔導活動,五月中繳交初審資料,五月底進行複試,六月初放榜、報到。
  • Q:教育學程甄選內容為何?
    依據「慈濟大學教育學程甄選實施要點」第四條規定:學生申請修習教育學程之初審、複試(面試)甄選項目及配分比例如下:
    (一)初審:佔總成績的50﹪
    1、前一學期有名次排名之學業成績單。
    2、自傳(必須含教師生涯規劃、參與教育學程動機及學習計劃、對教育的認識與理念等)。
    3、參與班級、社團活動及其他特殊優良表現(須有資料證明)。
    4、擔任志工或中小學課業輔導等活動表現(須有資料證明)。
    5、教育學程系列活動出席情形。
    (二)複試(面試):佔總成績的50﹪依初審成績擇優錄取,進行複試(面試)。
  • Q:教育學程的修業年限為何?
    依據「慈濟大學教育學程修習辦法」第十一條規定,教育學程修業年限應至少二年,另加半年全時之教育實習,修習教育學程之學生未在規定修業年限內修滿應修學分者,得申請延長修業年限一年至二年;其延長之年限應併入大學法及其細則所定延長修業年限內計算。
  • Q:我唸的系所可以申請為哪一科老師?
    依據「中等學校各任教學科領域群科師資職前教育專門課程科目及學分對照表實施要點」第六條第三項及「慈濟大學培育中等學校各學科教師專門課程科目及學分一覽表」,甄選師資生應為對照表適合培育之科目及學分數(含輔系)。本校各系所可修習之任教科目列表如下:

    就讀之系所 任教科目
    東方語文學系

    國文科(國、高中職)、第二外語-日文(高中)
    應用外語科日文組(高職)

    英美語文學系 英文科(國、高中)
    生命教育學程、宗研所 生命教育科(高中 職)
    醫學資訊學系所 資訊科技概論科(高中 職)、資料處理科(高職)
    人類發展學系所 輔導科(國高中職)
    社會工作學系所 輔導科(國高中職)
    兒童發展與家庭教育學系 幼兒保育科(高職)

  • Q:取得教育學程修習資格後,應修習那些課程?要繳學分費嗎?
    取得教育學程修習資格,應依「慈濟大學培育中等學校教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分表」,修習26個教育學分及4學分的教育實習。依據「大學設立師資培育中心辦法」第9條第4項規定,學生修習教育學程之科目及學分,應繳交規定之費用,本校教育學程學分費每學分為900元。
  • Q:報考中等教育學程,除修習教育學分外,在專業科目上有什麼規定?
    除教育學分外,必須在參加教育實習前修滿所登記科別或領域別的專業科目學分數。如英美語文學系學生,若想登記中等學校英文科,則需修畢英文領域所規劃的專業科目38學分;兒童發展與家庭教育學系的學生,若想登記高職幼兒保育科教師,則須修畢幼兒保育科所規劃的專業科目30學分。專業科目為系上畢業學分一部份,無須外加修並繳交學分費。
  • Q:教育學程課程可以預修嗎?
    依據「慈濟大學修習辦法」第八條及「慈濟大學教育學程學分抵免暨跨校選修作業要點」第六條規定,本校學生未取得修習教育學程資格之前,修習本中心所開設之課程,經甄試通過為本校師資生後,得申請學分抵免,抵免學分數以應修習學分數之四分之一為上限,即最多可抵6學分。

【實習相關】

  • Q:教育實習申請說明會於何時舉行?
    原則上於每年11月辦理。
  • Q:申請教育實習者需具備的資格?
    (一)大學部:取得大學畢業資格(修畢所屬學系畢業學分、教師任教專門科目學分、教育學程26教育學分)。
    (二)研究生:
    1.修畢所屬研究所畢業學分、任教專門科目學分、教育學程26教育學分。
    2.以專科學歷報考本校研究所者須於實習前取得研究所畢業證書。
  • Q:實習期間身份界定為何?
    學生。
  • Q:實習期間起訖時間為何?
    以每年八月至翌年一月或二月至七月為起訖時間;﹙其日期,由各師資培育之大學定之。﹚
  • Q:實習老師的權利、義務?
    敬請參閱「師資培育法」、「師資培育法施行細則」、「師資培育之大學辦理教育實習作業原則」及各實習學校相關規定。
  • Q:教育實習是否仍有實習津貼?
    已無實習津貼;且須另外繳交四學分之教育實習課程學分費。
  • Q:男生如果符合申請教育實習的資格,是否應先服役再實習?
    不需要,可先實習完再服役。但實習前須先辦理緩徵。
  • Q:教育實習可否自覓呢?
    可以。請參考本校「教育學程學生申請跨區教育實習作業要點」後,至本中心提出申請,由師資培育中心全體老師開會決議,未通過者須參加學校分發。
  • Q:我想放棄實習、中止實習,應如何處理?
    (1) 請至師資培育中心辦公室填寫「中止實習申請書」以便確認您真的放棄實習或中止實習。
    (2) 放棄實習及中止實習之實習生,您務必主動向已分發之實習學校致歉。
  • Q:參加教師資格檢定考試需具備什麼資格?
    教育實習成績及格者,並取得修畢師資職前教育證明書。
  • Q:教師資格檢定考試何時舉辦?
    每年一次,大約在3月至4月初之間舉行。
  • Q:我想知道教師資格檢定考試相關訊息,要在哪裡找?